Позитивное мышление вредно для психики. Перфикционизм вреден!
В пользу позитивного мышления приводится множество доводов. Один из наиболее популярных — оно способствует здоровью, а организм без лишнего стресса отдыхает больше и стареет медленнее. Однако не стоит забывать о том, что нерешенные, а спрятанные проблемы никуда не пропадают.
Отрицаемые эмоции, не нашедшие прямого выхода в переживании, сохраняются в нас и ведут к таким серьезным заболеваниям, как панические атаки, вегетососудистая дистония и т.п.
Несомненно, перфекционисты – дисциплинированные и ответственные люди, что делает их прекрасными работниками. Однако жизнь их полна тяжелых моментов, а истинных радостей в ней маловато. Они стремятся соответствовать некому идеалу, который сами же и придумывают. Но это часто приводит к внутреннему конфликту. Совершенно очевидно, что мало кто из нас может похвастать абсолютным совершенством. А «позитивисты» нередко страдают от надуманных недостатков и не дают себе спуску ни в чем.
Еще один минус такой жизненной позиции – зацикленность на чужих оценках. Однажды зарекомендовав себя как лучший сотрудник (ученик, спортсмен и т.д.), перфекционист уже не может опустить планку. При любом действии, выполненном просто хорошо, а не отлично, он испытывает жуткий стресс, так как не чувствует привычного восхищения со стороны окружающих.
Тяжелый труд без результатов
Человек, настроенный на постоянное позитивное мышление, не позволяет себе отдохнуть, расслабиться, выполнить какое-то задание в половину силы. Такой настрой влечет постоянное напряжение. Вот почему такие люди часто страдают от сердечно-сосудистых болезней и в числе первых сгорают на работе. А все оттого, что они не умеют просто радоваться каждой мелочи в жизни. Перфекционисты живут под девизом «все или ничего». Но насколько реально получить все? Из-за необъективной оценки действительности люди с таким подходом остаются у разбитого корыта. Пока они трудятся в поте лица, другие люди с более легким отношением к этому миру и более высокой самооценкой обходят их и достигают большего.
Полезные упражнения для перфекционистов
- Важно принять свое право не несовершенство.
Нередко люди с позитивным мышлением осознанно или неосознанно считают, что они отличаются от других тем, что они лучше, а значит, и спрос с них выше. Конечно же, это ошибка нет людей хуже или лучше, все мы абсолютно разные. Необходимо просто привыкнуть к этому. Периодически важно произносить себе: «Я не должен быть совершенством, ведь я такой же как и все. У меня есть право оставаться самим собой. Я принимаю себя как есть, со всеми недостатками».
- Прочь самокритика!
Следите за тем, что вы говорите и даже думаете о своей персоне. Не стоит критиковать себя за любую оплошность. Поймав себя на этом нужно сказать «Стоп. Ничего страшного не случилось. Я прощаю себе это». Говорите себе чаще: «Я хороший человек и одобряю себя».
- Право на ошибку.
Оно должно быть у каждого человека. Ошибки нередко выступают в качестве двигателя прогресса. Не стоит внутренне убивать себя за каждую из них. Нужен простой и спокойный анализ ситуации с соответствующими выводами. Нередко самокритика просто забирает ваши силы, при это их не остается на здравый анализ ситуации.
Достаточно сказать себе: «Действительно, я ошибся, но это делают все люди. Как и все, я могу ошибиться». Дальше стоит задуматься о том, можно ли исправить сложившуюся ситуацию, как свести негативные последствия к минимуму, что нужно сделать для того, чтобы подобных ошибок в будущем не появлялось?
Обычно последовательный самоанализ показывает, что переживаете вы не из-за серьезных проступков, а из-за мелочей, не стоящих ваших нервов.
- Сделай, что не умеешь
Перфекционисты нередко не берутся за новые дела из-за страха провалить их, то есть не сделать идеально. Такой подход стоит изменить. Нужно осознать, что каждый человек что-то в своей жизни делает не идеально. Нельзя все доводить до совершенства. Стоит попробовать какое-то начинание и не корить себя за ошибки на новом пути. Их делают все. Просто попробуйте сделать что-то простое: фотоколлаж, картину, прокатитесь впервые на роликах и т.д. Важно почувствовать, как это здорово – не претендовать на абсолютное совершенство, а просто руководствоваться желанием чему-то научиться.