ОТКЛАДЫВАНИЕ ДЕЛ НА ПОТОМ
Прокрастина́ция — склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Термин был впервые введен в 1977 году. Но откладывать дела люди научились намного раньше.
Итак, как отличить прокрастинацию от простой лени и когда следует бить тревогу?
Когда человек ленится и это его не сильно беспокоит – он скорее не подвержен прокрастинации. А если у вас есть важные дела и вы их не делаете, но при этом раздражаетесь, мучаетесь – это психосоматическое состояние прокрастинации.
Причин прокрастинации может быть много, но основными являются:
- Низкая самооценка: если человек постоянно живет с ощущением, что у него ничего не получается, он ничего не может – он будет бесконечно откладывать на потом важные дела. Но, если повысить самооценку, привить прокрастинатору веру в себя, в свои способности, то он начинает раскрывать свои возможности.
- Перфекционизм:для некоторых людей важно делать все в жизни идеально. Я сама очень долго не могла сделать свой сайт, размышляя, каким он должен замечательным получиться. Если вы перфекционист по жизни, то приучайте себя сначала делать, а потом акцентироваться на мелких недоработках. Разбивайте большие задачи на подзадачи и начинайте мелкими шажками идти к цели.
- Нежелание быть как все. Подростковый максимализм или завышенная самооценка часто не позволяют человеку выполнять стандартную программу - обучаться в институте, жениться, ходить на работу. Я особенный! И чтобы им быть, я ничего делать не буду. «Принцессы не работают и я не собираюсь!»
- И, наоборот, страх выделиться из общества, зависимость от критики и боязнь зависти окружающих превращает людей в великих прокрастинаторов. А вдруг? По опыту моей работы, бывает так, что такие сценарии передаются по наследству. Например, если в роду были раскулаченные родственники часто их дети, внуки будут подсознательно бояться стать успешными и зарабатывать деньги. Благо,что это прорабатывается с психологом.
- Отсутствие мотивации.
Все скучно, не интересно, не знаю, что хочу… Что делать в таких случаях?
Порекомендую написать сочинение «Идеальный день моей жизни», где побольше пофантазируйте - где вы работаете, чем увлекаетесь, с кем живете, что чувствуете. Сегодня вы проснулись… и разрешите себе помечтать. Поразмышляйте о том, что можно сделать, чтобы реальная жизнь стала лучше.
Что делать, как победить прокрастинацию?
5 шагов на пути к преодолению привычки откладывать на потом.
1. САМОЕ СЛОЖНОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕМ ПЕРВЫМ!
Марк Твен советовал с утра надо съесть лягушку, и тогда в течение дня ничего хуже уже не случится. Его лучше запланировать на пике своей активности.
2. ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЭТО СЕЙЧАС – ДЕЛАЙТЕ!
То, что делается достаточно легко, делайте сразу, не накапливая.
3. СОЗДАВАЙТЕ НАМЕРЕНИЕ СДЕЛАТЬ ДЕЛО И СООБЩАЙТЕ ОБ ЭТОМ ОКРУЖАЮЩИМ!
Важно четко проговорить, еще лучше записать намерения, что я должен и в какие сроки сделать.
И обязательно заявить об этом кому- то, чтобы повысить градус ответственности.
Таким образом, вероятность того, что вы доведете дело до конца увеличивается в разы.
4. ХВАЛИТЕ СЕБЯ ЗА МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ!
И за большие тоже! Сделайте упражнение – посчитайте, сколько раз в день вы себя сегодня похвалили. А сколько поругали?
Каждый раз, когда вы себя ругаете, попробуйте больно себя ущипнуть. Но только каждый раз - это обязательное условие.
А похвалу себе за выполненное важное дело можно подкрепить, сделав себе подарочек или, порадовать себя чем – нибудь..
5. ИНОГДА ПРОКРАСТИНАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА!
Откладывание дел на потом – не всегда плохо. Это может быть возможностью посмотреть на ситуацию с разных сторон, обдумать тот или иной вопрос. Но это хорошо, если после этого вы вернетесь к важному для вас вопросу.
В моей практике я сталкиваюсь с прокрастинацией клиентов. « Я хочу работать со своими проблемами, но нет времени. Потом как – нибудь. Я позвоню позже.»
Не откладывайте на завтра то, что уже вчера отложили на сегодня.
Успехов вам и всех радостей жизни!